Taufe

Die Taufe schafft eine grundlegende Bindung des Menschen an Gott, sie vermittelt Gemeinschaft mit Jesus und verbindet mit der Glaubensgemeinschaft der Kirche. Die Taufe ist die Zusage Gottes an uns, dass er uns nicht im Tod lässt. Wenn wir Kinder zur Taufe bringen, bekennen wir stellvertretend für sie den Glauben an die Auferstehung und es erfolgt die Eingliederung in die Gemeinschaft derer, die an das neue Leben glauben und die aus diesem Glauben leben und ihr Leben daraus gestalten.

Sie sind vor kurzem Eltern geworden oder werden in Kürze Eltern und möchten Ihr Kind taufen lassen? Darüber freuen wir uns sehr. Denn durch die Taufe wird Ihr Kind Mitglied unserer Glaubensgemeinschaft, aber durch die Taufe wird Ihrem Kind auch das ewige Leben geschenkt. Melden Sie sich einfach in einem unserer Pfarrbüros, um einen Tauftermin zu vereinbaren.

Taufpate

Viele Eltern wünschen sich für ihr Kind eine Taufpatin und/oder einen Taufpaten. Die Paten übernehmen gemeinsam mit den Eltern die religiöse Erziehung des Kindes. In der katholischen Kirche kann daher Pate werden, wer mindestens 16 Jahre alt, getauft und gefirmt ist. Die Patin/ der Pate muss Mitglied der katholischen Kirche sein, das heißt, sie/ er darf nicht aus der Kirche ausgetreten sein. Alle anderen Personen gelten als Taufzeugen.

Taufanmeldung

Zur Taufanmeldung wenden Sie sich bitte an eines unserer Pfarrämter

Bei der Anmeldung ihres Kindes benötigen Sie:

• Stammbuch (falls vorhanden)
  • Kopie der Geburtsurkunde
  • Namen, genaue Anschrift und Taufurkunde der Taufpatin/ des Taufpaten.

Erwachsenentaufe

Sie haben sich als Erwachsener für den katholischen Glauben und die Taufe entschieden, dann sprechen Sie Pfarrer Gianfranco Loi an. Die Vorbereitung auf die Erwachsenentaufe findet in Einzelgesprächen mit ihm statt, so dass genügend Raum für ihre persönlichen Fragen und ihren individuellen Weg gegeben ist.